Le vigneron

Propriétaire du domaine

Propriétaire et fondateur du domaine de la Meunerie, situé à Trouillas dans les Pyrénées Orientales, je suis un travailleur dans l’âme, autodidacte, au parcours atypique. En dépit de quelques embûches, j'ai eu la chance de faire de très belles rencontres qui ont conditionné ma vie.

J'ai d'abord fait mes armes dans le bâtiment et plus précisément dans la rénovation de l'ancien où j'ai découvert le travail de la pierre et du cayrou. J'ai ensuite poursuivi des études agricoles.

Lors d’un stage dans un chai en Bourgogne, c’est la découverte de la vinification et du savoir-faire bourguignon qui m’a guidé vers le métier de vigneron. Une certitude est née : je voulais faire mon vin!

J'ai alors décidé de rénover l'ancienne meunerie familiale pour y établir mon exploitation. C'est là que ma seconde vie a commencé avec mes premières vinifications dans les anciennes écuries.

Passionné et amoureux de la vie, j'ai à cœur de produire des vins précis, sincères et authentiques, offrant une très belle finesse.

Stéphane BATLLE

Perfectionniste dans l'âme

Stéphane BATLLE

Le domaine

En plein cœur des aspres

Situé en plein cœur des Aspres, territoire typiquement agricole des Pyrénées Orientales, le domaine de la Meunerie compte au total 18 hectares entièrement convertis en Agriculture Biologique.

Ce territoire Roussillonnais tire son nom de ses sols arides (dominante argilo-calcaire).

Avec un ensoleillement idéal et un vent sec du Nord favorisant un bon état sanitaire des vignes, ce sont les parfaites conditions à la production de vins fins et élégants, offrant une très belle rondeur.

C’est à proximité du moulin qu’un chai moderne et semi enterré est implanté, récemment rejoint par des gîtes afin de développer un projet d'œnotourisme.

Diversité des cépages

Nos valeurs :

Le vignoble

L'exploitation a été complètement construite et est constituée de jeunes vignes et de parcelles plus anciennes. Elle est menée en agriculture biologique certifiée. L'observation est la base du travail.

Les cépages

Les plus anciennes vignes datent de 1940.
Tous les ans, de nouvelles plantations sont effectuées afin de renouveler l'exploitation.
Le vignoble compte une grande diversité de cépages méditerranéens, indispensable à la production de vins reflétant toute la typicité du terroir des Aspres et du Roussillon.

Grenache noir

Cépages

Cépage rond et généreux.
Puissance aromatique aux arômes fruités. Notes d'épices, de café, de caramel, de cacao et même de fruits secs.

Syrah

Cépages

Cépage élégant offrant des vins de caractère.
Forte intensité colorante, très aromatique. Notes épicées, réglissées de fruits rouges et noirs ainsi que de violette.

Mourvèdre

Cépages

Cépage vigoureux et chaleureux. Structure tannique puissante.
Arômes de fruits noirs, mûres, des notes poivrées et de garrigue.

Carignan

Cépages

Cépage généreux, structuré et puissant à la fois.
Notes de pruneaux, cerises noires et mûres, complétées par une touche de garrigue et de romarin.

Grenache gris

Cépages

Cépage robuste et aromatique.
Arômes d'abricots secs, de fenouil, d'amande amère, mais aussi de puissantes notes caramélisées. Minéralité et belle longueur en bouche.

Grenache blanc

Cépages

Cépage vigoureux et puissant.
Texture à la fois suave, riche et chaleureuse. Notes de fleurs blanches, fenouil et anis.

Chardonnay

Cépages

Cépage élégant et fruité.
Arômes de pomme, poire, citron, amande, miel et notes briochées. Ample en bouche, très belle finesse.

Maccabeu

Cépages

Cépage très vigoureux et productif.
Arômes délicats de fruits blancs et jaunes sur des notes de fenouil, d'anis et parfois d'ananas.

Texture souple, bel équilibre.

Roussanne

Cépages

Cépage floral et élégant.
Palette aromatique complexe et raffinée : fleurs blanches, notes de miel, aubépine et abricot.